Домино́ — пришедшая из далекой древности игра, в которой требуется выстроить цепочку из костяшек (так же - «костей» или «камней»), складывая их сторонами с совпадающим очком.

В некоторых странах Индонезии домино является национальным видом спорта.

Типовой набор домино содержит 28 костяшек, которые представляют собой прямоугольные плитки.

Их аверс разделен линией на две одинаковые, каждая из которых содержит от шести до нуля точек.

Существуют специальные наборы домино, в которых количество точек может составлять девять, двенадцать, пятнадцать или восемнадцать.

На реверсе кости обычно изображается какой-нибудь рисунок.

Сами костяшки делают из кости (слоновой или простой), пластмассы или дерева, а иногда вместо них используется колода карт.

Кроме традиционного домино существуют и другие разновидности этой игры.

Количество костей в домино высчитывается по количеству сочетаний числа точек по формуле (n 1)×(n 2)/2, где n — максимальное количество точек.

Таким образом, обычный набор домино содержит 28 костей. Например, в китайском наборе, являющимся родоначальником «западного», есть 32 кости, но «пустые» частей в нем отсутствуют, зато содержится несколько дубликатов парных костей.

Предшественником домино была индийская игра, в которой каждая косточка представляла собой итог бросания двух игральных кубических костей.

Теперь домино обычно делается из черного материала с белыми вставками. игру ввезли в Китай, и со временем на ее основе появилось еще около 50 вариантов – как с черно-белыми костяшками, так и с разноцветными.

Сами игры имеют невероятно поэтичные названия: «прыжок газели», «войти в пагоду», «гвоздики в тумане» и так далее.

Так же китайское домино позже развилось в игру Маджонг, популярную в США в 20-х годах прошлого века.

В Корее и Индии костяшки домино до сих пор используют для гадания на судьбу.